内蒙古师范大学地理科学学院70周年校庆系列讲座—— 国土空间规划与自然资源行业趋势与实践

作者: 时间:2022-04-15 点击数:

2022414日下午,地理科学学院70周年校庆系列讲座通过腾讯会议举行。会议邀请广东国地规划科技股份有限公司总工程师、正高级工程师罗伟玲(是注册城乡规划师、广东省土地学会副理事长、广东省国土空间规划专家库专家,广西及内蒙古国土空间规划联盟专家库专家,广东省科协学会学术项目评审专家)作了题为“国土空间规划与自然资源行业趋势与实践”的主旨报告。本讲座由地理科学学院学院党委书记张裕凤主持会议。学院全体教师、全体土地资源管理专业研究生和本科生等200余人参加。

本次系列讲座是我院土地资源管理专业作为国家一流专业建设之际,邀请行业专家进行针对性、特色性、专业性的讲座。本次报告由政策趋势、案例实践、相关建议等部分组成,有利于全面构建专业思维、提升专业素养并进行专业实践,指出同学们应当努力成为符合行业需求的专业型人才,应具有宽广的知识面、较高的专业素养及熟练掌握工具技能。工具技能中要熟练掌握ArcGIS、至少了解一门开发语言、熟悉软件开发等基本功能和技能,同时应当具有一定的学习能力和良好沟通能力,工作踏实有责任心。讲座的最后,罗高工与师生们进行了热烈地讨论和交流。本次讲座为学院专业建设提供了进一步的借鉴与建设思路,为同学们带来了一个和行业专家面对面接触的机会,也为同学们今后的学习指明了方向。