地理科学学院教师发展系列活动(一) 提升教师能力,强化教学水平 ——邀请延边大学原师范学院院长魏志方教授做《基于本科高等学校课程思政的教学设计》的专题讲座

作者: 时间:2021-09-15 点击数:

为全面提高我院教师教学水平,持续推进课程思政建设,不断提升教师课程思政教学能力,2021911日,我院教师发展培训系列讲座本学期的第一场,在内蒙古师范大学赛罕校区信息楼报告厅成功举行。本场我们特别邀请了延边大学原师范学院院长魏志方教授做了《基于本科高等学校课程思政的教学设计》的专题讲座,讲座由地理科学学院副院长萨楚拉教授主持,院党委书记张裕凤教授及所有任课教师、学科教学研究生共计一百余人参加了本次讲座。

魏志方教授首先用质量守恒定律的案例进行引入,全面系统地介绍了怎样做好一节课的教学设计。从教学背景分析、教学目标设计、教学内容、教学方法、教学评价与反馈等方面进行了深入浅出、生动详细的讲解,尤其在教学目标设计讲解中润物无声地进行了课程思政,给现场师生留下了深刻的印象,也加深了大家对课程思政内容及教学方式的理解,讲座后半段,魏教授与现场的师生进行了深入的互动、探讨和交流。

本期讲座主要围绕课程思政进行,在全面提升学院全体任课教师对课程思政深入理解的同时,也是对内蒙古师范大学课程思政教学比赛的提前准备。为全面提升全院教师的业务水平和教学能力,建设一支地理高素质教师队伍,地理科学学院将持续努力开展教师发展系列活动!