70周年校庆月学术讲座——我院邀请知名校友张永强研究员

作者: 时间:2022-07-29 点击数:

2022728日下午,我院特邀请内蒙古师范大学知名校友、我院1993级汉班、中科院地理科学与资源研究所二级研究员、德国洪堡学者张永强研究员来我院做“区域和全球陆地水循环若干问题探讨”为主题的学术讲座。学院全体领导班子成员、全体教职工及部分研究生、本科生以线上线下相结合的形式参加了讲座活动。讲座由学院党委书记张裕凤教授主持。

张永强研究员曾担任澳大利亚联邦科工组织首席研究员(Principal Research Scientist)。2018年入选为中科院海外高层次A类学术帅才,全球水循环方向学术带头人,中科院陆地水循环及地表过程重点实验室副主任。现任6个国际期刊编委。共发表SCI论文178篇,其中在Nature子刊等期刊发表第一作者/通讯作者论文105篇,6篇论文入选为ESI 1%高被引论文,蒸散发领域全球谷歌学者排名第8位。现任国际模型模拟协会水文气象部主任。荣获14项奖项和荣誉,包括中国科学院院长特别奖,澳大利亚水利工程委员会GN Alexander奖章,国际模型模拟协会杰出青年科学家奖和爱思唯尔中国高被引学者等。

张永强研究员多年来一直从事区域和全球水循环过程和机理研究,聚焦陆地蒸散发机理和过程,研发了全球广泛应用的PML蒸散发模型。学术报告从全球陆地水循环过程和格局、植被变化对水循环过程的影响和基于遥感数据的大尺度径流预报等3个方面探讨陆地水循环的研究前沿和热点。具体从研究背景:为什么要研究陆地水循环过程展开,阐述全球陆地水循环过程和格局的蒸散发、水分利用效率WUE、径流以及植被变化对蒸散发影响定量分解:不同区域尺度的模型敏感性实验植被变化对中国几大流域的水储量影响等。

张永强研究员的讲座深入浅出,在场教师和线上研究生和本科生同学认真听讲,开阔了学术视野与方法。随后针对老师们提出的问题进行了详细解答。

本次学术讲座是我院庆祝我校建校七十周年校庆月系列讲座,提升了与会教师科研和教学的思路,促进教师和同学们的科研能力的提高,让我们以蓬勃向上的奋进精神迎接内蒙古师范大学建校七十周年校庆!

Copyright© 2020 内蒙古师范大学蒙古高原研究中心 All Rights Reserved.
学院地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路81号