校庆70周年暨“时空草原论坛”系列讲座 ——基于高分辨率遥感数据、GIS数据和人口统计数据的城市内部结构研究

作者: 时间:2022-05-06 点击数:

为提升我院研究生学术素养,加强研究生对遥感、GIS研究等相关知识的学习,学院于202255日通过腾讯会议举办了“基于高分辨率遥感数据、GIS数据和人口统计数据的城市内部结构研究”学术讲座。本次讲座的主讲人为上海师范大学环境与地理科学学院的哈斯巴干研究员,萨楚拉副院长主持会议。

哈斯巴干研究员从研究背景、研究内容、数据介绍、研究结果四个方面进行了介绍,其中数据主要有遥感数据、GIS数据和人口统计数据,运用数据对东京的城市内部结构、地表温度、人口密度与碳卫星数据相结合进行了研究,让我们对每种类型的数据、研究方法等有了深刻的认识。在会议最后,哈斯巴干研究员与参会师生进行了互动交流。

通过本次讲座,同学们收获颇丰,不仅提高了对数据、算法、研究等知识的认识,也为各位研究生同学的研究工作提供了有效参考,提升了研究生的学术素养和科研能力。