我院学子在“田家炳杯”第七届全国师范院校师范生教学技能竞赛中喜获佳绩

作者: 时间:2021-12-30 点击数:

田家炳杯第七届全国师范院校师范生教学技能竞赛全国总决赛于20211227--29日在线上成功举办。我院由张卫青、赵伟老师指导的2019级地理科学定向班刘子悦同学荣获地理科学组二等奖。

全国师范院校师范生教学技能大赛是以交流师范生培养经验,促进师范生教学能力的提升,培养具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学技能的优秀教师后备力量为目标的专业赛事。2021年该项竞赛获奖情况被纳入高等教育本科教学状态数据库师范教育专题采集统计范围,是目前国内规模最大、学科最全、影响最广的师范生技能赛事。本届大赛有来自华东师范大学、华南师范大学、华中师范大学、陕西师范大学等在内的全国147所高校的890名选手参赛,参赛队伍和选手数量均创历年新高。

竞赛初赛阶段包括教学设计、课件制作、教学微课、说课四个环节,经严格选拔,我院参赛选手成功入围决赛。决赛阶段采用线上抽题、线下实施、视频实录、限时提交、在线评审的方式进行。获悉赛事安排后,学院上下高度重视,给予大力支持。备赛期间,学院领导来到训练和录制现场关心和慰问选手、指导老师;指导教师团队并联络校外专家从专业知识、学科素养、教师教学仪态、课程教学设计等方面对入围决赛选手给予有针对性地训练、指导;参赛选手刻苦准备、精心打磨,最终在听课学生、摄像团队的共同配合下,比赛中荣获佳绩。

地理科学学院一直以来都高度重视、积极组织学生参加各类学科竞赛,从选手选拔、培训,到各环节比赛,已经形成了比较完备的指导体系。此次喜获佳绩,展示了我院大力推进师范专业认证,优化和完善教师教育实训体系,不断提升师范生教学实践能力所取得的成效。

参赛感悟

“在老师的指导和帮助下,我通过层层的选拔比赛,收获了很多的实践经验。我反思到自己的不足并不断改进,这个过程让我忙碌而又充实,也让我得以完善与提高。道虽远,不行不至;事虽小,不为不成。我将以这次比赛为新的起点再接再厉,积累更丰富的知识、更扎实的教学技能,不断进取,踏实前行!”——参赛选手刘子悦