喜报!我校2022年度国家社科基金冷门绝学专项拟立项项目实现新突破

作者: 时间:2022-11-15 点击数:

1114日,全国哲学社会科学工作办公室网站公示了2022年度国家社科基金冷门绝学专项立项名单。全国共立项75项,其中学术团队项目12项,学者个人项目63项。自治区共拟立项4项,其中学术团队项目2项,均在我校;学者个人项目2项,我校1项。

我校科学技术史研究院郭世荣教授牵头申报的“内蒙古师范大学中国数学史研究团队”(中国珠算典籍与算法体系研究)和音乐学院杨玉成教授牵头申报的“内蒙古师范大学口头传统与数字化应用团队”(科尔沁史诗的数字化整理及活态生成机制研究)获准学术团队项目。这是自治区首次获批国家社科基金冷门绝学专项学术团队项目,实现了历史性突破。

我校地理科学学院那顺达来申报的“基于地理信息技术的清代蒙古高原古地图整理研究”获批学者个人项目。这是我校继2019年以来获准的第四个国家社科基金冷门绝学学者个人项目。

国家社会科学基金项目是经国务院批准设立,由全国哲学社会科学工作办公室负责管理,人文社科研究领域中层次最高、资助力度最大、权威性最强的国家级项目,受到学界高度关注。国家社科基金冷门绝学研究专项,旨在重点支持对国家发展、文明传承、文化安全具有重要意义或填补空白,并对边疆史、边海防史等学科领域予以倾斜,侧重人文基础研究,鼓励学者根据学术兴趣和学术积累运用新理论新方法进行跨学科跨领域研究。

截至目前,今年我校拟立项国家社科基金项目数已达33项,立项总数继续保持全区领先,2项国家社科重大项目获得滚动资助。这是学校高度重视国家社科基金工作,强化顶层设计,统筹各方资源,精心组织申报,全校社科工作者潜心钻研,长期耕耘取得的优异成绩,不仅彰显了我校哲学社会科学领域深厚的研究底蕴和科研实力,也将为学校“双一流”建设和内涵式高质量发展提供重要支撑。希望全校社科工作者更加振奋精神、潜心学术,以有组织的科研推动理论创新和自主知识体系建构,使基础学科扎实发展、重点学科优势突出、冷门学科代有传承,增强服务国家和地方政府的决策咨询能力,推进哲学社会科学繁荣发展。