内蒙古师范大学智慧牧场团队:科技解放双手,智慧赋能牧业

作者: 时间:2022-08-29 点击数:

内蒙古自治区是国家重要的牧区和畜牧业基地。近几年来,国家和自治区高度重视农牧区畜牧业的现代化建设,在中央一号文件多次提及。同时,内蒙古人民政府办公厅印发的《牧区现代化三年行动方案(2020-2022年)》中也提到要改善牧区生产生活设施,积极推行智慧家庭牧场建设,配套建设视频监控、无人机放牧、智能饮水等设施,提高生产水平。由此可见,加快牧区现代化的发展,提升牧区的智慧化、信息化水平已成当下趋势。

怀着立足草原、服务草原的初心,内蒙古师范大学白宏伟等8名同学在孟凡浩等5名指导老师的带领下,依托内蒙古自治区遥感与地理信息系统重点实验室等单位研发了“草原管家”智慧牧场系统,共获得了4项专利授权、7项软件著作权,并发表核心期刊论文4篇。功能创新方面,项目团队开发了草畜生态平衡监测与牲畜信息综合管理功能,拥有实用新型专利保护的无人值守牧井和牧场巡查牧人机;技术创新方面,采用北斗卫星短报文功能实现了在没有手机信号的盲区仍可以进行信息传输的功能,自主设计增强信号的耦合元件从而提升射频识别技术。最终实现了集监测警告、实时干预以及综合管理为一体的智能化牧场系统。

1 智慧牧场系统框架

2 卫星放牧系统使用模式

项目历经了3年的调研与研发,已经在鄂尔多斯市库布齐沙漠区域45家牧户测试使用,覆盖面积达3.9万亩草场。牧民反馈良好,平均每年牛羊丢失量减低2只以上;减少60-80%的人力;二次就业人数增加,每年每人收入增加一万元;水资源的浪费现象和草场生态状况也得到了大幅改善,受到广大牧民用户的一致好评,展现出科技成果惠民、利民、为民的良好景象。

3 设备安装展示

4 在库布其齐沙漠区域试点考察

所有成功的背后,都是大家夜以继日的努力。智慧牧场项目从研发、生产到测试都离不开每一位团队成员的大力实践、离不开每一位指导老师的辛勤付出。目前项目已拥有专业的运营团队和一流的核心技术团队。项目团队与多家牧民、合作社达成合作并取得良好的用户反馈。未来不久将会成立公司,把智慧化、现代化的牧场管理方式推广到整个内蒙古自治区。

为了实现科技兴牧的宏伟目标,智慧牧场团队正在用他们的实际行动,改造传统牧业、振兴家乡发展,展现出青年人勇于创新、勇于探索的精神风貌。智慧牧场,科技兴牧,他们一直在路上!

5 组会讨论

6 交流学习

7 项目负责人(右一)